journale de Freken Snork

Part Lies, Part Heart, Part Truth, Part Garbage

Питер: во дворе
snorque
Photobucket

Двор, который помнил всех,
Двор, который слышал смех
и не видел наших слёз,
Где-то...
"Пилот" ЗайтиCollapse )

В культурную столицу
snorque
Photobucket
Картинка из Парижа для привлечения внимания

Неделя началась ужасно. Подозреваю, что так же она и продолжится. А в пятницу я должна отбыть в Петроград и пробуду я там дня четыре, вроде бы. В связи с этим вопрос к друзьям: что там сейчас интересного? Кофейни с ароматным кофейком? Кабаки с вишневым пивом? Куда пойти прогуляться с фотокамерой? Где прячутся самые красивые парадные, самые пушистые коты и где продаются самые чудесные открытки?

Командировочное: Кострома
snorque
Photobucket

Это в Костроме.

В Костроме я в этом году была недолго. Мы заехали в Кострому по пути из Суздаля в Ярославль, прошлись по деревянному музею, зашли в Ипатьевский монастырь и побродили по набережной. Read more...Collapse )

Командировочное: Ростов Великий
snorque
Photobucket

По выходным, в свободное от диссертационных мучений время, я постепенно разбираю отснятые за лето фотографии. И даже не только за лето, но и за весну, и, страшно сказать, за прошлую осень.
В мае я опять была в Ростове Великом. Вместе с коллегами и Москвы и Питера мы ездили туда снимать большой 3D-фоторепортаж о городах Золотого кольца. Про Суздаль я уже рассказала, про Ярославль рассказывать нечего, потому что там была ужасная погода, фотографии из Кидекши я еще не разобрала, так что на очереди у нас пока Ростов и Кострома.
Ездить в Ростов каждый год – это, конечно, слишком, нового я ничего не увидела, но Кремль в хорошую погоду очень симпатичен, поэтому я, конечно же, опять его наснимала. Read more...Collapse )

Командировочное: Суздаль
snorque
Photobucket

Запас мрачноватых черно-белых фотографий у меня подошел к концу, остались только более или менее жизнерадостные и солнечные. Поэтому сегодня я решила наконец рассказать о своей майской командировке в Суздаль. Фотографий получилось много. Посмотреть Collapse )

Нежным дается печаль
snorque
Грубым дается радость,
Нежным дается печаль.
Мне ничего не надо,
Мне никого не жаль.

Жаль мне себя немного,
Жалко бездомных собак,
Эта прямая дорога
Меня привела в кабак.
Сергей Есенин


Photobucket
Бухта Ая. Тажеранское плато. Западный берег Байкала.
Возможно, я даже когда-нибудь туда вернусь. Но все будет по-другому.


Под катом Ролляй 100, который совсем не подходит для и без того хмурого неба, но я же – это я, мастер выбирать неправильную пленку, оставлять дома нужные объективы, не находить правильных слов и упускать возможности Темно и мрачно Collapse )

Comme toujours
snorque
Лето закончилось быстрее, чем я успела понять, что оно все-таки было. Падающие яблоки - это вестники приближающейся осени.
Августа как будто и не было. Был Иркутск, были дороги Байкал, а потом какое-то вязкое безвременье. И резко - осень, и в метро люди в темной мрачной осеннней одежде. И даже зонты все носят черные.
А у меня новые красные кеды. Я отсняла первую треш-пленку на Никон, и, видимо, чтобы меня не отчислили из аспирантуры, мне придется на длительное время забыть о поездах, самолетах, дорогах и новых городах

Photobucket


Photobucket


Photobucket

Весна в Калининграде
snorque
Photobucket

У всех свои традиции, странности и крайности. Кто-то каждый новый год ходит в баню, а я в мае езжу в Калининград. Ничего не могу с собой поделать, это место приводит меня в тихий восторг. Поэтому в этом году, как и в прошлом, в середине мая я оказалась в прекрасном городе Кенигсберге. Read more...Collapse )

Под крылом самолета или круги авиационного ада
snorque


Хотя бы в ЖЖ я стараюсь рассказывать в основном о хорошем. Но иногда, мне кажется, надо говорить и о плохом, чтобы другие знали, и не попадали в такие же ужасные ситуации.
Сегодня я все-таки решила написать для больную для меня тему – об авиационных перелетах, а точнее, о фееричном возвращении из продолжительных странствий по Иркутской области.
Я настороженно отношусь к российской авиации. Так же настороженно, как и к российской медицине. Они внушают мне опасения на счет и вызывают подозрения в полной своей несостоятельности. Да, я не патриот, наверное, но я считаю, что одна из самых больших бед в России в том, что все хотят только нажиться друг на друге, преследуют только корыстные мотивы, а на других людей всем плевать. Особенно это касается авиакомпаний.
Первый звоночек зазвонил в моей голове, когда при оформлении командировки в командировочном отделе мне отказались покупать билет на «Аэрофлот» и купили самые дешевые билеты на «Уральские авиалинии».
Тут надо сказать, что я стараюсь избегать подозрительных авиакомпаний. Пока главной подозрительной компанией в моем черном списке был «Ютейр». Но выяснилось, что бывает и хуже. Почитав отзывы на «Уральские авиалинии», я стала продумывать обходные пути и способы добраться до Иркутска. Обходные пути как-то тоже не особенно внушали доверия. Меня уговорили лететь в Иркутск напрямую.
За несколько дней до вылета я, изучив википедию и статьи обо всех авиакатастрофах России, уже точно знала, как, почему и когда там падали самолеты раньше, и была более или менее готова к тому, что наш самолет может постигнуть та же участь. В аэропорт я ехала с полным чувством собственной обреченности и ноутбуком, полным фильмов ужасов.
Полет «Москва-Иркутск» прошел более или менее нормально. Я пережила взлет, подавила в себе желание поистерить во время набора высоты, поела и посмотрела кино. Спустя шесть часов после вылета, самолет сел в аэропорту Иркутска. В первый раз за последние сутки я вздохнула спокойно, а руки перестали дрожать. Можно сказать, что если бы не усталость и ужасное самочувствие, я была бы счастлива.
Командировка в итоге подошла к концу. Я пережила бронхит, депресняк на острове Ольхон, шаманские обряды и смену часовых поясов. Пришло время возвращаться.
Обратный билет тоже был куплен на «Уральские авиалинии». Утро началось в 4-30. Я до сих пор помню писк будильника, помню до мелочей, как застегнула джинсы, зашнуровала кеды и выпила пригоршню лекарств от бронхита. Я еще не знала, что это будет очень долгий день.
Шесть утра. Аэропорт Иркутска. Мне холодно и нервно. Я не нахожу на табло нужный рейс и думаю, что перепутала время вылета. Оказывается, я тут ни при чем – он задерживается и еще не прилетел из Москвы. Я пока что не сильно нервничаю и пью кофе относительно спокойно.
В объявленное время объявляют посадку, все проходят в самолет. Мне достается дурацкое место в середине. Самолет начинает ехать по взлетной полосе, и в этот момент раздается громкий звук, как будто что-то ломается. В этот момент я понимаю, что видимо, что-то действительно сломалось, и мы сейчас полетим в Москву на сломанном самолете. Я близка к обмороку от ужаса и мысли о том, что, скорее всего, это последний день в моей жизни. В этот момент командир экипажа с поганым смешочком сообщает, что из-за поломки самолет будет отбуксирован на стоянку, а пассажиры должны вернуться в здание аэропорта. Я в полуобморочном состоянии выхожу из самолета и возвращаюсь в зал ожидания. Делать там решительно нечего. Иркутский аэропорт уныл и полон омуля и плюшевых нерп. Омуль вонюч и не вызывает у меня каких-либо нежных чувств. Приличных кафе, где можно поесть приличной еды и попить приличного кофе там тоже нет. После осмотра магазинов на предмет медведей я возвращаюсь на свое место в уголке, и там у меня начинается молчаливая истерика. Мне страшно. Я сижу в углу на своем голубом рюкзачке, тихо плачу, слушаю R.E.M. и понимаю, что, черт побери, мне так страшно, что у меня нет сил даже думать о том, что делать.
Потом была найдена какая-то кофейня, я влила в себя горячий кофе с ромом и более или менее пришла в себя. Около 11 утра, когда никакой информации до сих пор не было, я поняла, что надо сдавать билеты и искать другие рейсы. Других рейсов не было. Билетов тоже. Улететь из Иркутска куда-либо, кроме Бодайбо, было невозможным. Через час я поняла, что хочу ехать в Красноярск на поезде, а оттуда лететь в Москву из нормального аэропорта нормальной авиакомпанией. Однако моя идея была воспринята без воодушевления, и я поняла, что мне предстоят новые круги этого авиационного ада.
Спустя несколько часов объявили, что рейс переносится на вечер, потому что прилетит другой самолет. Первый самолет, видимо, починить не представлялось возможным. Потянулись долгие часы ожидания, когда ты только и делаешь, что ждешь, пьешь кофе, пьешь адреналин раш, потом еще кофе, потом ходишь, ходишь, ходишь.
Представители компании скрывались от яростных пассажиров, которые требовали объяснений и пояснений. Кто-то сдавал билеты, кто-то бегал и пытался качать права. Я же впала в какое-то ужасное состояние тупой апатии, когда уже не хочется ничего.
В итоге посадку во вновь прилетевший самолет объявили на 19-30. по факту она началась около 20-00, и тогда-то началось самое интересное. Новый самолет оказался меньше первого. Всем сказали занимать первые попавшиеся места, а не по билетам. Люди бегом ломанулись в самолет. Я отвоевала ужасные места в самом хвосте, пристегнулась и стала ждать взлета. Однако выяснилось, что пассажиры, которым мест не хватило, были не очень рады перспективе задержаться в Иркутске и не спешили уходить с трапа. Началась ругань, крики, на месте нарисовалась полиция, кто-то махал руками и визжал. Разумеется, компания не делала ничего, чтобы помочь этим не влезшим в самолет. Стюардессы носились по салону и нервно огрызались на все вопросы о происходящем. Было ужасно душно.
В итоге не довольных каким-то образом спихнули с трапа, и самолет вылетел около 21-30 по местному времени. Все это было как какой-то ужасный сон, или плохой фильм. У меня не было сил даже заплакать от усталости. До Москвы мы все-таки долетели. По иркутскому времени, это было уже утро следующего дня. Сутки без сна, на ногах, с бронхитом, в чертовом иркутском аэропорту и самолете. Сутки, выпавшие из жизни.
Наверное, испытания даются всем людям для чего-то: мы становимся сдержаннее, жестче, в чем-то умнее. Жизненный опыт, он ведь вообще, по сути набивание шишек на своей голове и других более мягких местах. И из всего, из любой ситуации я стараюсь делать выводы. Уже потом, наряду с мыслями о том, что это карма и расплата за что-нибудь нехорошее, мне приходила в голову и мысль о том, что все сложилось к лучшему и самолет не упал. Но если оставить всякие метафизические размышления, то мораль такова: есть вещи, на которых не надо экономить. Среди них авиабилеты занимают не последнее место. И хотя косяки и катастрофы бывают у всех компаний, я думаю, особенно гадкие компании надо игнорировать, чтобы они закрылись. В частности, я никому не рекомендую покупать билеты у адских уральских авиалиний.

А о Байкале, о шаманах, о чудесном городе Иркутске, деревянных домах, горных серпантинах, степях и Кругобайкальской железной дороге я еще обязательно расскажу.

Все хорошее когда-нибудь
snorque

Шаман Виктор проводит обряд в бухте Ая на западном берегу Байкала.

Спустя две недели я вернулась из волшебного края, где казалось, что вот он, тот самый сад расходящихся тропок, где реальность, такая зыбкая,и такая неотличимая от снов, где до невозможного можно было дотянуться рукой, а в черном квадрате звездного неба заходили на посадку самолеты, летевшие прямо над крышами домов. Где были трудовые, пусть такие не похожие, но будни, и были редкие минуты отдыха, и сотни, и тысячи километров дорог, новые встречи, разговоры, десятки чашек кофе, шаманские бубны, разговоры с духами, косой дождь и улица отчаяния, и U2 в плеере, и отражения в зеркалах заднего вида и воде Байкала. Маленькая жизнь длиной в две недели. Такая другая и такая не похожая, такая сладкая и такая непростая, потому что за все свои решения и поступки ты ответственен в первую очередь перед собой.
Мне есть о чем рассказать, и наверное, не меньше того, о чем хочется тихонечко помолчать, потому что есть места и моменты, которыми ни с кем не нужно делиться, которые остаются только твоими, только для тебя навсегда, и ты хранишь их где-то глубоко в маленькой комнатке своего сердца, а потом, когда идет дождь, когда тебе холодно или больно, то достаешь и вспоминаешь - берег Белого моря, свинцовый Кандалакшский залив, поморские лодки на берегу, первый снег в Киеве и озябшие руки, крыша того старого аэродрома на Балтийской косе, седой Байкал, тонущий в молочном тумане, запах полыни и чабреца. ВСе хорошее когда-нибудь кончается. Но что-то все равно остается.

Нижний Новгород
snorque
Photobucket

Столько всяких дел, что я совсем забросила жежешечку. В выходные наконец добралась до фотографий из нашей майской внезапной поездки в Нижний Новгород, и кое-как их разобрала. Фотографий много, не обессудьте. Мне кажется, мой мозг ужасно устал, хочет отдохнуть и не хочет работать, поэтому я не смогла сократить количество снимков. Read more...Collapse )

Увидеть Париж
snorque
Photobucket


Париж все-таки из всех увиденных мною городов, мне понравился пока больше всего. Я так и не могу внятно объяснить, почему. Там есть какое-то особое парижское волшебство, волшебство лестницы на Монмартре, булочной на Сент-Оноре, пустынного Сада Тюильри и, конечно же, чудесных плюшечек в кафе возле Нотр-Дама. Я вспоминаю Париж с радостью и тоской, потому что этим летом мне уже точно не удастся побывать во Франции еще раз, но я надеюсь, что когда-нибудь обязательно наведаюсь туда, и доеду до Омаха бич, и до лавандовых полей, и до кальвадосной провинции, и линии Мажино. А пока я разбираю фотографии, сделанные в моей первый приезд в этот волшебный город. Read more...Collapse )

Командировочное: Костромская Слобода
snorque
Photobucket
Кострома, май 2012.
Съездили в командировку по Золотому Кольцу.
А еще я ищу вменяемую контору, куда можно сдать на ремонт объектив, который внезапно стал мылить и выдавать нерезкие карточки. Может, кто подскажет?

Le bonheur
snorque

C'est a Paris ou il fault...
snorque
Photobucket
Париж. Март 2012 года.

В марте я ездила в Париж. Гуляла по саду Тюильри, слушала Джо Дассена, смотрела на дождь за окном маленького кафе на Риволи, выбирала книжки в старинном книжном магазине и, конечно, фотографировала.
Мне очень понравился Париж. Я бы очень хотела еще раз побывать там, да и в других уголках Франции тоже. Там волшебно., правда. Но вчера ночью, когда я разбирала французские фотографии, я поняла, что сейчас мне хочется поехать не куда-нибудь за границу, в чудесную Францию, или пряничную Прагу, а в какой-нибудь забытый богом и дьяволом Череповец, где трубы Северстали коптят небо, или Челябинск, или в Апатиты, в общем куда-нибудь туда в треш-трип, где очень уместно ходить в красных кедах, снимать на черно-белую пленку и кормить бродячих собачек хотдогами, и засыпать на верхних полках поездов.
Но до Череповца я пока не добралась, так что вашему вниманию представляю 13 карточек из Франции. Entrez Collapse )

Варшава. Старый город.
snorque
Photobucket
Вторая часть моего фоторассказа о Варшаве будет посвящена историческому центру – Старому Городу, который на самом деле, никакой не старый, а восстановленный, но весьма успешноRead more...Collapse )

Варшава
snorque
Photobucket

Три дождливых дня в Варшаве. Пятизвездочный «Рэдиссон», промокшие ноги и тонущий в тумане стадион на горизонте. А центр – центр красивый, маленький и уютный, и даже не верится, что все это было построено позже, после бомбежек и войныRead more...Collapse )

Salut les amoureux
snorque

A chacun sa chanson, а chacun sa façon
snorque
Photobucket
Париж. Март, 2012.

Дождь на Елисейских полях
snorque
Photobucket
Париж, март 2012.

В твоём городе дождь
я тебе запишу на компакт
моего сердца стук свой звук
ты урежешь басы
лучше просто на стоп нажми
приостанови я вылезу здесь
догорает мой Париж
у меня из окна
осколки крыш
без тебя
(Jane Air)

?

Log in